2016年6月28日 星期二

創造幸福人生的「十美德」(七)─誠實的言語

如果你老是被人放鴿子嚴重一點的長周轉不靈或遭人背叛或被人冤枉,哪麼你該實踐這個美德才能改變這情形。
誠實的言語簡單來說就是不說謊不妄語不隨便承諾,說謊、妄語、隨意承諾無法得到他人的信任進而會讓自己走向失敗,換言之,不誠實的語言最直接的惡果就是「失敗」而另一種展示型態就是你無法遇到值得信任的人。

先談第一個「說謊」,有人會說如果家人得了不治之症,如果據實以告怕家人心裡承擔不起因此選擇說謊,所以不說謊看起來很容易,但在某些狀況下卻很難做到啊。聽起來很有邏輯但卻有盲點,其一、你如何判斷家人無法接受?其二,假如家人必須面對這個不治之症,按照因果關係這也是他自己的「功課」也必須由他自己面對。因此,你必須誠實地告訴他狀況,然後與他同心協力面對,這對雙方都有好處,要知道善意的謊言還是謊言,你之後還是得面對這個「因」所產生的「果」。

妄語也是我們常常無意中犯的錯誤,所謂妄語就是隨口說說或者我們常聽到的有口無心。你是否有過一種經驗明明自己沒說甚麼,但對方卻被惹怒了?抑或者沒是三不五時說了某人的閒事,結果自己身上也發生一些莫名其妙的鳥事?這就是妄語給你帶來的壞影響,妄語沒經過大腦,沒有經過思緒的言語就像是沒有處理過的肉品,自己吃了或別人吃了都會生病,而這個「生病」就會以沒處理過的樣態發生在你身上,所以開口之前三思,記住病從口入禍從口出的道理。

再來就是隨便承諾,隨便承諾代表你答應了某人一件你可能做不到的事情,這就會給你帶來許多金錢或是事業上的危機。你可以觀察身邊常常有周轉不靈的人(也可能是你自己),是否經常為了顯示自己海派或者為求他人信任而胡亂給人承諾?或許當下很爽但是日後就會出現到處調頭寸的困境,這就是隨便承諾的惡果。

想想為什麼婚禮需要有雙方誓言?而婚禮中的誓言是否可以隨口應應?當然不行!因為說到就必須做到這才是「誠實」。

沒有留言:

張貼留言