2016年5月26日 星期四

創造幸福人生的「十美德」(六)─有意義的言語

有意義的言語可以從兩個方面來說,一個是講話必須經過大腦思考也就是謹言慎行,二來是不說沒用的話也就是言之有物。

講話必須經過腦袋思考,當你開口要說話時要先思考這話的目的是甚麼?會產生甚麼效果?然後讓這個對話有意義。舉個例子來說你的手機壞掉了,你去手機行想要修好手機,哪麼你會怎麼做?一定是把手機發生的問題或是經過告訴維修人員,總不會和店員閒聊半天然後才進入正題。而你告訴店員手機壞掉的目的是甚麼?就是希望他聽了你的描述後找出問題所在然後幫你解決問題囉。所以你說的一切都是目的→結果導向的,與這兩者無關的我們可以視為「沒有意義」。

常有人抱怨另一半或是老闆很難溝通,這都是因為目的和結果的方針有問題,譬如你的另一半可能很累需要休息,此時你去找他溝通是否有先想過你的目的和結果,如果有哪麼你應該知道在對方疲勞的時候很難談出甚麼好結果,那你還硬要找他談不就是自找麻煩嗎?

這邊做個小提醒,當你發覺你想要和別人溝通但窒礙難行時,或許你該思考自己是否過去也做過甚麼難以溝通的事情,或者曾經讓別人下不了台階等等...這些「因」都可能導致你今天無法與人溝通或對方不願和你溝通的「果」。

第二個說有用的話反而是眾人經常犯的錯誤,其中最常出現的就是「聊八卦」不管是名人的八卦還是自己身邊的親朋好友的八卦,聊八卦有兩個負面影響,其一,聊八卦的內容對你本身一點幫助都沒有,而你卻在消耗自己的生命時間做沒有意義的事情,其二,八卦往往都是一些醜事,而你拿別人的醜事來娛樂,某種意義來說這是將自己的快樂建築在他人的痛苦之上,無論是上面何者對你的生命都只有負面的影響而毫無幫助。

如果沒有做到說「有意義的言語」對我們會有甚麼不好的影響呢?其一,你說的話將無人在意,因為你說的都是沒用的東西,你就回得到沒有用的回應,換言之,當你未來遇到困難需要別人的建言時,很可能你會得到毫無建樹的垃圾話或者別人根本不搭理你,其二,就是你容易遇到他人的冷嘲熱諷,因為你曾經在別人的痛苦上作樂,那麼別人就有機會回報你,當然不一定是同一個人。

反之,如果你說的話都是經過大腦有意義的言語,對於別人說的話認真聽認真回饋,未來你就會聽到好的建議美好的聲音。所以從今天開始,講話之前先動個腦不要去閒聊八卦,你會發現你與任何人溝通都鮮少有阻礙,而且想要清靜就有清淨。

沒有留言:

張貼留言