2016年5月15日 星期日

創造幸福人生的「十美德」(五)─使人和諧的言語

這一篇寫在這時我想是最恰當的時候,台灣人向來熱情也或許如此台灣人的情緒也很輕易的就可以炒熱,加上媒體操作許多事情都可以簡單的分成兩端,之後兩邊的支持者就開始互相攻擊,遇到重大事件這樣的狀況永遠反覆演出,但從來沒有人會去思考事情只有兩種分類嗎?

使人和諧的言語是十美德之一,所謂使人和諧的言語最簡單最容易理解的方法就是不要去「挑撥離間」,即便說的是事實。某甲告訴你某乙的壞話,你就聽聽就算了,而不是跑去告訴某乙。再者,如果你能更進一步告訴某甲某乙的優點(前提是你真的是知道某乙的優點),這樣還有機會緩和甲乙兩人的衝突,這可是功德一件。

在台灣,媒體似乎擔心天下太平無一事,也有人想方設法的想要激起對立,利用許多刺激的言論、未經求證的言論、虛假捏造的言論,不論其目的是為了收視率、閱報率還是政治立場,這都嚴重的違反了「柔和言語」的美德。

而隨之起舞加諸散佈,而失去自我判斷「無明」的人,更把這樣的「惡口」四處發散讓對立升溫,當所有的人充滿對立憤怒,這只會讓大家最不想發生的事情一再發生,從此沒有一個靜心的社會,因為大家都在憤怒,沒有澆熄怒火,火只會越燒越旺而已。

使人和諧最重要的就是,我們必須做到不要惡口,凡事都用平常心冷靜對應,不要人云亦云,不要去煽動不要去挑撥離間,如果大家都這麼做相信在這小島上那些莫名其妙的事情就會減少,群情不在激憤,空中充滿和諧的氣氛天下太平。

另一方面,使人和諧的言語也包含了幽默,舉個例子來說別人想要激怒你把你的醜事說出來,但你沒生氣反而幽默地自嘲,當場讓原本會變得火爆的場面成了風趣和諧的場面,舌吐蓮花這也是美德喔。

沒有留言:

張貼留言