2016年5月5日 星期四

創造幸福人生的「十美德」(四)─尊重他人的伴侶關係

尊重他人的伴侶關係如同其字面上所說的,不是你的就不該碰,他人的伴侶(夫妻、男女朋友)我們都該給予尊重,而不該有非分之想。有的人會說他和他先生或男朋友(妻子、女朋友)在一起不幸福我只是解放(救)他而已,或者他的另一半也不忠於他,所以我也是在幫助他。這只是自圓其說的方式,別人的幸福、忠誠與否對方可以自己決定,而不是由你決定。
同樣的,你也必須尊重自己的伴侶關係,不要三心二意的吃碗內看碗外而做出對不起另一半的事情,如果你現在的伴侶很糟糕你可以選擇離開或忍受或者透過法律途徑處理,而不是找個知己做出越矩的行為,因為這樣你會害你的知己也犯了不尊重他人關係的惡業。

當然社會的進步資訊發達人與人之間的關係越趨複雜,也因為社會之中介入或被介入的感情問題越來越多,使得整體社會越來越多狀況,為什麼越來越亂?就因為沒有尊重他人的伴侶關係而已。

這裡不是甚麼道德教育中心,要說的只是「業力」的因果法則,今天的所作所為在未來必然會有「結果」,所以不要為了一時的迷惘或貪圖歡愉讓自己犯下難以消除的惡業。

另一角度來看,尊重他人的伴侶關係並不只限於感情的羈絆,人與人人與物都是有伴侶關係的。舉個例子來說某人和他的手機也是一種伴侶關係,他透過手機做生意那麼手機就是他的工作伴侶,他透過手機娛樂那手機就是他的娛樂夥伴,所以你不能取走他的手機,這不單單是竊盜也是破壞他人的伴侶關係。同樣的合夥關係、主雇關係都是一種「伴侶」,不在上班時做自己的事情,不在合夥關係中佔對方便宜,都是一種尊重。

有人會問如果破壞或不尊重他人的伴侶關係會產生甚麼後果?我們可以這麼說不尊重他人伴侶關係也就是某種程度的去佔對方的便宜,當他人的小三/小王、偷取別人財產甚至上班時間的金錢或時間來做自己的事,都是一種佔他人便宜的行為。其結果就是別人也會來佔你的便宜,這種佔便宜危害可大可小,很難預測其影響層面,舉個例子小偷偷了你公司一條電纜,結果這條電纜可能使你公司的安全或電腦系統出現問題,結果莫名其妙造成重大損失,也就是因必大於果的效應,所以即便是小佔便宜但也可能造成大的傷害。

所以應該是你的不用搶也會是你的,不該是你的搶也搶不到。

沒有留言:

張貼留言