2016年4月20日 星期三

創造幸福人生的「十美德」(三)─保護生命

「十美德」中保護生命也是相當重要的,所謂的保護生命有兩個層面的意思,一個是保護自己的生命,一個是保護他人和其他生物的生命。

這邊先說說保護自己的生命,甚麼是保護自己的生命呢?首先,就是不傷害自己保持自己的健康,一個人如果連自己的健康都保不住那還談甚麼保護生命呢?而且有健康的身體才會有健康的心靈,所以戒除惡習維持良好的習性,讓自己有個強健的體魄,就是一個相當了不起的美德了,很簡單對吧?

另一方面,保有健康的身心外,也應該要注意自己的安全,是的,即便你身體健康但喜歡追求速度喜歡在馬路上狂飆,或是在颱風天跑去觀浪還是登山,甚至酒駕,這種將自己生命視作無物拿來做賭注的行為,何止是不尊重生命更是一種瘋狂。所以不讓自己和他人陷入危險也是一種美德。

再來說說對他人的生命保護,當你看到一個視障同胞或老太太要過馬路,你過去扶他們一把這就是保護他人生命。當你看到一個殘障同胞在賣彩卷或餅乾糖果走過去買了個東西,讓他們有錢可以過上生活,這也是保護生命。去慈善單位或醫院當義工,減輕醫療人員的工作負擔,讓他們有更多的時間救治他人或休息,也是保護生命。所以保護他人的生命並不是一定要涉險才能做到,相反的在日常生活中也可以輕鬆做到的。

還有一個特別的狀況就是「不遲到」也是保護生命的喔!因為跟人相約不遲到,這樣讓別人不用「浪費」生命等你這當然也是保護生命,所以保護生命真得不難做到。

再來就是保護其他生物的生命,不要輕易殺生不要虐待動物盡可能的食素減少動物的痛苦,都是一種保護生命的表現,這裡說說一個奇妙的案例,我的一個朋友可能血液是酸性的,不管到哪都很容易被蚊蟲招呼,而他對蚊子更是深惡痛絕還練就一手抓蚊的好功夫,有一天蚊子照舊來煩他,但他想到十美德中的「保護生命」,只好告訴蚊「我不想殺害你們而且我的失眠了血液恐怕也不好對你們沒幫助的,希望你們不要再打擾我了。拜託。」接著,他就在也沒被蚊子叮咬,甚至在野外同行者被蚊子叮得亂七八糟,就他一個人可以全身而退!而且同樣的方法對蟑螂、蜘蛛都是一體適用的。別急著否定我,請先試試看有沒有效吧!

所有的生物都是有靈性存在的,不管是人也好動物也好花草植物也好,只要保護生命尊重生命對你而言也是一種降低本身生命遭受危險(意外或重大疾病)的風險,而且對你的財富也是有正面幫助的。

最後,說說素食與葷食的問題,首先,我是一個雜食者並不是一個素食者,但我盡量少吃肉,一個月內會有幾天是無肉日。其二、當我在吃東西時不管是菜是肉我都保持著感恩的心,一方面感恩這些生物的犧牲讓我可以存活,另一方面感恩製造這些食物的人們,很有意思的是,自從我這樣做之後我從來不用擔心吃到難吃或糟糕的食物,不管到哪想吃就吃有甚麼店就吃甚麼,不用擔心踩到雷呢。所以不管你吃不吃素,但吃東西時常懷感恩的心,對你只有好處沒有壞處喔。

沒有留言:

張貼留言