2016年4月12日 星期二

創造幸福人生的「十美德」(二)─同情他人之不幸

日本有句俗諺「他人的不幸就像蜜汁的味道。」說來諷刺,雖然人性本善當我們看到有人受傷受害時一方面會施以同情,但另一方面卻會偷偷慶幸還好不是自己,就好像大家看一些搞笑影片中有人踩到香蕉皮滑倒就會大笑一樣,這種行為其實不自覺的就是把自己的快樂建築他人的痛苦上,更過分的當然就是幸災樂禍或落井下石。

另一方面,就是大家都會有一種拿別人的不幸作為安慰自己或他人的道具。我們或許常常聽到親友在抱怨,此時安慰的方法有很多種,但常見的安慰方式就是「唉呦,那個誰誰誰比你更慘,人家都活得好好的,你肯定沒問題的啦。」這種方式或許可以安慰到當事人,但從另一個角度來看,被拿出來當「負面教材」的人可能不會這麼想,再者,拿更不幸的人來安慰不幸的人,並不符合「慈悲」的概念,也就是真正的同情他人的不幸。

甚麼是同情他人的不幸,想想當你看到311大地震時,透過電視轉播的那個畫面當下你的感受是甚麼?那是最直接未經加工過的感受,你會想要去幫助那些災民,而不是去告訴921大地震的受災戶「你看,人家311更慘」吧~是的,同情他人的不幸最直接的方式就是體驗當事人的感受,換個角度去想想如果是你該怎麼辦?這樣你就能夠不經任何情緒的加工而真正的去同情對方。

更進一層的思考,對於他人的不幸我們可以做到甚麼?只要是有益於他們的動作都是可以的。日本311大地震災後世界各地許多義工都前往災區協助災民,除了提供物質上的幫助外,更有許多人到現場傾聽災民的心聲,或者進行歌唱表演為災民打氣,這些是一種同情的表現,而不一定是要金錢或物資。

哪麼對於我們個人來說,同情他人的不幸可以從很多小地方做起,看到有人跌倒了去扶他一把而不是譏笑,看到行動不便者把座位讓給他們,看到殘疾人士在路邊賣花賣零食盡可能的買個小東西,這些都是小動作,但你必須很清楚自己的心態是甚麼,你的心態必須是「同情」,而不是「施捨」這點非常重要,「同情」是一種雙方對等的感同身受,而「施捨」是由上而下的憐憫,心態不同對於你的業力影響可是大不同。

當你常有同情他人之心,對你最大的好處就是你不用擔心急難來臨,即便你身處危難之中必然也有人會出力相救,你的人生便不用擔心太多風險太多意外太多災害,還有甚麼比這更讓人安心的嗎?

沒有留言:

張貼留言