2016年4月11日 星期一

創造人生幸福的「十美德」(一)─柔和的言語

你身邊是否有一種人,每次開口就一定會先說「我這個人就是這樣心直口快,講話直接如果有衝撞請多擔待。」不知道當你聽到對方這麼說時你會有甚麼想法?


我相信大多數的人可能會覺得對方很直爽,但心中是否會有一點點擔心「他該不會準備要說出甚麼頂撞我的話吧?」或者已經被衝撞了對方只是拿出這句話來搪塞你連基本的道歉都不願意呢?


其實以自己講話直接然後說出傷人的言語是自私又不負責任的,因為講這話的人早已明白自己有說話傷人的特質卻不願改正,反而自認為這樣是有個性是直腸子,來為自己的惡言(這裡的惡言指的是傷人的言語包含髒話)來做出開脫,明明知道自己會傷人卻不自我控制,這和知道自己感冒卻不願意戴口罩然後四處走動散布病菌毫無公德心的人有何不同?再者,憑甚麼你可以說得很爽,而不用顧忌他人感受?這不是自私這是甚麼?

麥可‧羅區格西強調的十美德中有一項叫做「柔和的言語」,簡單來說就是說著讓人舒服的話,譬如讚美他人,當然這不是要你狗腿巴結,甚至說出違心之論,而必須是由衷地說出真實的感受,不然說謊的惡業可不小於出口傷人!試想如果大家都用溫和的言語說著讓人心裡舒服的話,這個世界是否就充滿著和諧的氣息呢?

而另一方面,柔和的言語也代表當我們要開口說話時,你會先對內容進行思考,去判斷甚麼可以說甚麼不可以說,如果要說該怎麼說,透過層層的分析就可以降低你製造口業的機會,所以這是一個修行一種鍛鍊,也是人與動物最大的差別之處,有人覺得想說甚麼就說甚麼幹嘛這麼辛苦?暢所欲言固然很爽快,但如果這個爽快會造成別人的痛苦,甚至是建立在他人的痛苦之上,爽完之後惡業便隨身而到,你還要貪圖一時之快嗎?

有人會問:「有些成功人士常常出口傷人似乎以此來滿足自己的成就感或是樹立權威,也沒看他們受到甚麼懲罰啊?」我想大家看到的都是他的「成功面」是否有想過他的私領域會是甚麼狀況呢?就如同李宗瑞一般大家會覺得他的生活應該很富足怎麼會去做那些惡事?是的,你看到的成功人士他們的內心真的也成功嗎?他們心裡真的沒有任何遺憾、欠缺、陰濕的一面嗎?或許他們"目前"還過的不錯,那是前世的善報讓他享用,一但善報用盡惡業隨即就到,記住,業力一定會到,只不過是時間的問題而已。

沒有留言:

張貼留言