2015年11月21日 星期六

簡單有效的幸福法

人之所以不快樂,在於事情的發展無法隨心所欲,無法自己掌握,所以當自己不能控制的事情越多人就越不快樂。
譬如:老闆不加薪所以你不快樂、同事惡搞你所以你不快樂、感情不順利所以你不快樂、失業太久所以你不快樂等等...老闆、同事、情人、工作這一切都是你不能控制的範圍,所以當這些事情不在你的理想狀態下你就會不快樂,但,你是否想過有一個東西是你100%可以完全控制的?對,就是你自己!



這裡要講一些從你自己開始做起就能達到快樂的方法,這些方法都是你自己可以控制而且效果明顯的,你不需要去求神問卜、不需要風水擺設、不需要改運改名,只要簡單持續地去做就會有效果。

心法一、感恩的心情:不管做甚麼都懷著感恩的心情,吃飯時感恩這頓飯是許多人的血汗,要想著自己還能吃上一頓。去便利商店買東西時感恩店員的服務,可以的話保持微笑的表情說聲「謝謝」,睡覺前感恩自己還有個能避風雨的地方安身,感恩父母給你一個健全的身體不用體驗身障朋友的不便,仔細看看你會發現自己需要感恩的東西還不少呢。

心法二、面對逆境的思考法:任何人都一定會遇到逆境,在逆境中要保持正向能量是最不容易的,但是當你遇到逆境時,你不用急著抱怨、生氣、傷心。因為所有的事情都是有因果關係的,你今天所遭遇到的事情,其起因必然和你的所作所為有所關連,比方說:今天你被老闆罵了,你很生氣因為是別人犯錯,但你卻背了黑鍋。此時,你不用急著和老闆辯解,也不需要發怒或是澄清,你可以先讓自己靜下心來,想想之前自己是否有種下冤枉過別人或不理解過別人的「因」,而後導致現在背黑鍋的「果」?比方說你看過某個年輕人坐在博愛座上沒讓位而生氣,但很可能那個年輕人有先天疾病或是當天人真的很不舒服,可是你卻冤枉他沒善心之類的。即便你沒說出口,但實際上已經種下了「冤枉別人」的「因」。

心法三、每天反省:每天晚上就寢前躺在床上,關上燈靜靜反省這一整天你的所作所為,有沒有去幫助別人?有沒有做錯事情?如果這一天你行善了,那麼記住這樣的感覺,如果你今天做錯事情了,提醒自己不要再犯並思考如何修正錯誤,然後安然地入睡。(通常想了這些不睡也很難XD)

心法四、相信一切的安排都是最好的安排:這一點也是最難的一點,如果是好事情大家都可以很欣然地接受,但是遇到壞事情卻很不容易坦然承擔。可是,一切事情都是有所安排的,而且這安排這些事情的都是你自己!心法二提到的你今天被冤枉,很可能你之前冤枉過別人,即便是無心的但是這個「因」還是種下了。還有,很多人面臨難過傷心的局面很難理解或同意「一切的安排是最好的安排」。舉例來說,被愛人劈腿了怎麼可能是最好的安排?但換個角度來說會劈腿的人不會愛你,離開他難道不是「好」的?其實,你很清楚只是當下情緒難以接受罷了。

好的,說了這些希望大家可以去試試,這些道理都很簡單也很有效,但是需要一些時間持續去做讓他發酵,請保持耐性等候快樂的果實吧。當然,前提是你要相信這是有效的囉。

1 則留言: