2015年11月3日 星期二

如何讓自己過得更順遂?(二)「接納」

你是否常覺得世界很不公平?是否覺得自己總是受委屈?是否常因一些小事情而生氣?如果有的話在你的憤憤不平的時候是否想過為什麼會這樣?
人生中有許多事情都是安排好的,有意思的是不管這些安排如何,絕大多數的安排都是你自己決定的。
很奇怪嗎?有人會選擇苦日子給自己過嗎?有人會讓自己遭受不幸嗎?有人會自討苦吃虐待自己嗎?想起來很不合邏輯也令人難以接受。但確實你的遭遇都是你自己的選擇。也就是你的前世選擇的體驗。今世的你所面臨的一切都是自己前世的選擇,當然也包含了前世的業力影響,而今世的一切作為則具有改變的力量。我們可以這麼說,你今世的一切一切是由前世決定,但想要改變則由今世現有的力量去改變。

簡單來說你的前世過著幸福快樂的日子,於是決定再來世想"體驗"困苦的生活。因而,今世你便開始體驗困苦,加上前世業力影響,你可能一直過著痛苦不如意的生活。某種程度來說,敢體驗困苦是件勇氣可嘉的事情,也許你的靈魂想透過痛苦來昇華自己,所以說,你的痛苦除了前是業力累積也包含了前世選擇。也因此你應該「接納」這個選擇,去體驗去面對而不是自怨自艾怨天尤人反而要覺得自己還挺敢的(笑),因為敢這麼體驗的靈魂已經是個了不起的靈魂!

哪麼?或許你覺得自己體驗夠了,不想再這麼苦,是否有可能改變呢?當然可以,其改變方式還是「接納」,但這個接納不只是接納自己還要接納別人!或許有一天你去一家餐廳用餐,店員態度很差,讓你心火怒燒,但你用接納的態度,接受他的無禮體現自己的寬容,你就會發現自己不需要為這種事情生氣。或許,你在工作時一直受到不平等的待遇,沒關係,「接納」這些待遇因為你是修行的靈魂,而別人只是在無自覺的爭名奪利。但是,我要再提醒你一件事,首先,遇到這些人都是前世因緣,他們可能是你的冤親債主也可能是你的貴人!

我一個朋友因為在公司上班很不愉快,於是自己出來創業之後相當的成功!他說:「如果不是當初在公司那些慣老闆惡同事她也不會出來創業,現在想想那些人也真的算是我的貴人了。」同樣的事情總是一直在我們身邊發生,當我們遇到自己覺得很糟糕的事情時,第一個反應就是排斥、埋怨、呼天搶地,卻忽略這件事或許、可能、搞不好對我們是有好處的。所以當你遇到你自覺的"壞事"先別急著哀號,先「接納」下來帶著平常平靜的心態去面對它,或許沒多久你就會發現這不是件"壞事"。

所以要改變也是先學習「接納」,而且是心平氣和地接納,切忌急躁、憤怒、哀怨。<<黃帝內經>>說到「靜則神藏,躁則消亡」也強調了精神穩定的重要,即便做不到「樂於接納」那至少做到「勇於接納」,只要學著平靜接納你的人生就會開始轉變。

沒有留言:

張貼留言