2015年3月12日 星期四

占婚姻一例

一般來說卦象可以簡單從兩個方面去解讀,其一為體用的生剋比和,其二就是卦本身的含意。生剋比和中我們可以看出事情的好壞與原因,而卦意可以較為具體描述問題本身的意義。舉個例子來說:某人占自己的婚事吉兇,得火山旅,六五。


從本卦卦象來看,兩個人的婚姻以目前來說雙方都是有所期待的,而且認為這段婚姻是有利於卦主本身(或者卦主本身就是非結不可),也就是說現在看來結婚是好的。但從火山旅本身的卦義來看這是有伏筆的,各位可以想像火燒山的現象,往往是燒得又猛又烈又快速,一發不可收拾,也就是說目前看起來好的現象卻很可能是雙方一頭熱的狀態,而旅本身就帶有異動變化的義涵,換言之,兩造雙方並沒有清楚的去思考這段婚姻影響,只是熱戀就想要結婚卻沒有思考到後續的問題。


而互卦澤風大過表示在婚姻的進行過程開始出現問題了,先前熱戀時不願面對或是刻意忽視的問題將會慢慢浮現,進而影響到原定的婚姻進程,特別在互卦中兌金剋傷巽木,現實問題柴米油鹽醬醋茶的攸關生活層面的狀況一一浮現,兩個人談戀愛可以不管生活,但是夫妻可就不能當作沒看見了,因而一方退縮甚至因這問題產生爭執就在所難免,結婚自然就會出現拖延現象。

最後的變卦天山遯,顯示卦主本身仍對於這段婚姻抱有期望或想繼續下去,甚至願意用自己的力量去處理經濟問題,但不論如何天山遯就代表停止、阻礙難行的狀態,非得要結恐怕也難有好結果,一般來說卦象如此不結婚或者將婚事延後會是比較好的方法。

這個卦象其實以現代的角度來看並不稀奇,閃電結婚者不勝枚舉一時腦袋熱做甚麼都不奇怪,只是閃電結婚往往也代表閃電離婚的風險,畢竟兩人相處的時間不長就決定廝守終身,一但結婚在婚前沒有顯現的問題一一浮現,最後搞到離婚也不是甚麼意外的事情,只是熱戀中人有誰腦袋會是清楚的呢?()


想學梅花易數嗎?請看這邊
http://jianweikan.blogspot.tw/2014/03/blog-post.html

沒有留言:

張貼留言