2009年6月28日 星期日

四化祿忌簡論

在紫微斗數中14主星裡面除了天相與七殺不參與四化(某些流派天相也會參與),其餘12個主星都會有四化現象。但在這12主星中又以廉貞、天機、天同、太陰、貪狼、武曲、太陽、巨門這八顆主星會有化祿與化忌,由於之前提到化祿以及化忌的所能產生的反應即「双忌」,哪麼當行運產生上述星曜產生双忌時會有甚麼反應,這次就在這稍微淺談一下。盡量用容易記憶理解的方式來說明。



廉貞─當廉貞產生双忌現象,蓋因廉貞化氣為「囚」,我們可以說是其双忌所在宮位來判斷可能發生的事,官祿、父母、兄弟、子女等宮可能因工作或事業體或合夥關係產生不利命主的事件,最常見的莫過於官司。若在疾厄可能工作的地方或健康狀況出問題,如果在命宮腦袋不清楚,想不開打死結,導致「人牽不走,鬼牽跟緊緊」的窘境。


 


天機─天機為兄弟主,哪麼化双忌則須注意手足問題,兄弟之間的相處之道。顧客可能有狀況譬如先享受不付款,或是顧客無預警倒閉,款項收不到,或工廠或生財器具出問題等等。特別在大限流年出現兄弟、事業宮位重疊現象更要留心。


 


天同─福星化忌,當然無福可享,視其所在宮位就知道屆時是何者讓你頭痛,害你沒有清福可享。如在福德宮更需謹防因事故、意外、重大事件所產生的精神疾病,此外,亦須注意祖父母輩的健康。


 


太陰─太陰精神屬性強原本都會有點自卑色彩,化双忌後出現不同的狀態,極度自卑或極度自大,與人相處動則得咎,更因為太陰具有財星性質,人際關係失敗財星自然破敗。別說太陰化忌容易遇小人,其實小人都是自己招來的。


 


貪狼─戊干貪狼化祿就容易有「暴走」的現象,甚麼都想要來一下,逢雙忌這樣的情形就演變為失控,不該投資的時候投資損失雙倍,不該劈腿卻劈腿。或許不若廉貞搞個牢獄之災,但造成的精神傷害絕對不小。不過,貪狼化忌也會產生對五術或宗教的興趣,可能與尋求精神安定有很大關聯。


 


武曲─武曲化忌個性更剛僻,出現在福德或疾厄狀況更明顯。這時候極容易因為錢財與人有過節,又武曲為財星,財星化忌傷害對財富的傷害當然更大。若行限逢武曲化忌宮位為財帛宮不能斷為破財,尚需觀察其轉忌的宮位是我宮或他宮。


 


太陽─太陽化忌對男性有一定的殺傷力,若為上班族則須注意與上司主管的相處。也因太陽主貴,只負責照亮別人,好處給人壞處自己受。若在四馬化忌則流動大,易產生爲誰辛苦爲誰忙的感嘆。當了別人的貴人,自己還要承受損失。


 


巨門─化氣為暗,不用說是非之多不難想像,但巨門星化雙忌還有各特色,就是錯誤百出防不勝防,其錯誤往往是連續性很高的,譬如:買錯股票→賠錢→再融資→再賠錢,反覆循環下去如同「鬼打牆」,而腦袋像被關在密室裡完全不知道自己的問題出在哪?


 


以上僅供參考,雙忌的影響還需觀察忌入我宮或他宮,以及是何者化忌,另也需觀察宮位自化的狀態,方能一窺四化的奧妙。


 



 



 


沒有留言:

張貼留言