2009年6月7日 星期日

化權的作用力

在四化派中化祿與化忌被視為重點,因此,針對化路與化忌的論術與驗證非常的多,化權化科則少。(順帶提到這還真是令人心酸啊,四化一直被人詬病就是「飛來化去,不知所云」,其實搞懂三級盤飛化並不難搞懂。)


這次想在這裡談談化權,化權五行屬火,因此大家判斷當他遇到化忌時產生水火戰剋的情形會使其轉變受到更不利影響。
但大家是否想過化祿屬金遇到化權反而會是為有利影響呢?所謂紫微斗數的星性五行該如何應用?



其實大家不如換個想法,化權很類似西洋占星學的「火星」(不是紫微六煞的火星),象徵競爭、力量、強制、霸權等,既然有競爭有力量就會涉入、干擾、強迫,哪麼遇到化忌這個「多管之星」當然是非困擾就多,就好像一個人已經有一堆麻煩,你還火上加油是一樣的。因此化忌逢化權當然不能做吉論。而遇到化祿反而有刺激轉化能量的效果,注入力量而進行,從坐談而轉變身行當然會有好的發展。


再提到化祿的金與化權的火產生的剋該如何解釋?大家都知道金必須經過精練才有價值,否則永遠都是一顆礦石沒有意義。相同在化祿的金逢化權的火經過「制化」的提煉,就轉變成有價值的金屬,這觀念類似八字的有情剋無情剋。不過話說回來,其實在紫微斗數中各星的五行我較少參考,包括其衰旺的程度也較少列入解析(獨太陽太陰例外),反較著重其星性以及四化之轉換對應。如化權與主星的組合所產生的效果自然有很大的差異,這點是學習紫微斗數不得不知的重點。


沒有留言:

張貼留言