2009年6月10日 星期三

化科的作用力

這次想在這裡談談化科,化科五行屬木,應該可以說是四化最"隨和"的。化科單獨與某主星組合在命宮時,通常代表此人夠斯文擅長學習或喜歡學習人緣也不會太差,當然學的怎樣是不是繡花枕頭就得看看其他星宿的組合狀態。不過,剛剛提到隨和乃是針對化科與化祿、化權、化忌的組合反應來觀察的。


化科的性質有點類似占星學中的「水星」,代表思考以及溝通能力和邏輯。那麼在四化中,首先談談與化祿的化學反應。化祿屬金遇到化科屬木,此時的相成效應是金剋木使之成為有用之木,所以祿科的組合向來有錦上添花的效果,不過這樣的組合易使事情流於太簡單,反而容易滿足而降低競爭力。而科權的組合由木來生火,對於化權的急進有抑制的效果不僅如此更能爲化權將低無謂的競爭,使化權的衝勁能夠妥善的發揮在對的地方。而對於化忌更有抑制化忌不好的靈動能力,水來生木套易卦一句:「貪生忘剋」的邏輯就不難懂了。


不過,有人主張「科能解忌」這樣的說法倒也太過,簡單來說如果逢忌沖可能會生場大病,但如有化科來解自然可以降低病害,但不代表就不會生病。短短一篇文希望大家可以輕鬆了解化科的特質。


沒有留言:

張貼留言