2009年5月28日 星期四

端午節談談閏月

端午佳節愉快~


之前寫過一篇文章"斗數談閏月",談的就是關於如果逢閏月出生者的人該如何計月。
今年剛好有個閏五月就乾脆在這裡再談談這個問題。那就是紫微斗數的侷限性。


學命理的人通常學久了都會有些現象,只學一種的人會罷黜百家,學很多種類的變個個通個個不精。但不管是獨尊某術或是觸類旁通,學命理的人必須要知道既然論命術是人發明的,而人沒有十全十美的,自然沒有一種論命術是全美無缺的。既然如此就無需以為瑰寶自懷而沾沾自喜。


我學習紫微斗數當然也必須知道其侷限性所在,而不能將其視若無睹或者隨便找的自由心證的方式敷衍過去。因此在每次授課的第一堂,我一定告訴學員紫微斗數有侷限性,也不希望學員把紫微斗數當作神術,說穿了他只是一個工具端看你如何把他使用上手而已。而爲了突顯紫微斗數的侷限性,我最喜歡舉的例子便是"閏月"。


在"斗數談閏月"中,提到閏月生的人大致上有三種區分方式來排出他的盤,而筆者習慣把兩個盤都拿出來比較應對,找出能夠與當事人發生的歷史相對應的盤,不過也因為這樣常常出現有的人是該月盤有的人是下月盤的狀況。換言之,面臨閏月的採用月份並沒有"絕對"的標準,也就是說紫微斗數在這部分還是不完善的,更有八字學者將這問題擴大解釋紫微斗數是"偽學",這真是言重了。


在這裡說個故事,我再強調只要是人發明的東西必然有其缺點,英國人橫霸海洋幾個世紀,為了繼續維持其霸權,曾經海軍部提出了"無敵戰艦"或是"萬能戰艦"構想並且去實行,什麼是無敵戰艦?也就是他必須火力強、裝甲厚、速度快且靈活,完美結合這三者的戰艦必然可以獨步全球,繼續的日不落。但在研發過程便發現這是一個不可能的任務。火力強則船身必須有更多地方裝設火砲和彈藥庫,艦體必須擴大加上裝甲厚導致船身更重,為了加強速度則需要增加更多引擎和油庫,結果船身變的超級巨大一點都不靈活。是的,有一好就沒兩好,沒多久英國就放棄這個計畫,三者則其二就夠了。


同樣的學命理的人都必須知道自己所學的東西有侷限性,而不該過度自我膨脹更不該四處批評其他論命術或流派。虛心才是學習命理最根本的道理,連虛心都沒有就是滿滿的杯子裝不進任何東西,沒有流通水都臭了還沾沾自喜,這堪稱最嚴重的"智障"(智慧障礙)。


再次祝大家端午佳節愉快,學習命理之路能夠滿載而歸。


沒有留言:

張貼留言