2009年1月31日 星期六

斗數宣微─看命之論斷

斗數宣微書中看命之論斷一篇,其中有一段提到「變化無盡期。周而復始。如春夏秋冬四時流行之意。必須參合對宮。互相考證較妥。比如父母宮是廉貪,其父母之命盤三合必多有廉貪,比如父母宮是七煞,其父母之命盤三合必見七煞。其子女宮是同梁。其子女之命盤三合必有同梁。其餘一切皆由此法推測莫不皆然。頗有深意存焉。」


 


   關於這套說法目前很多坊間的書到照抄不誤,且還自行延伸到夫妻宮兄弟宮的判斷。但我們以簡單的邏輯來看,某人父母宮為廉貪其父母命盤三合必有廉貪,這說法成不成立?


 


我們用一個簡單的推演大家就一定看的懂,設某甲的父母宮為廉貪也就是說某甲的命宮必然為太陰。哪麼按照書中邏輯某甲的父母其命盤子女宮的三合位也應該"高機率"出現太陰。


 


可是...
如果爸媽的命宮為廉貪,則子女宮必為空宮。
如果爸媽的財帛宮為廉貪,則子女宮必為巨門。
如果爸媽的官祿宮為廉貪,則子女宮必為太陽。←
其中只有這個組合的對宮是太陰,且也非三合位。
也就說某甲父母宮為廉貪,其父母果真命盤三合位出現廉貪的話,那麼某甲的父母命盤子女宮三合位出現太陰的機會為零!


除非其"三合"指的不是命宮三合,哪麼隨意宮位的又有何代表性?


 


紫微斗數的主星基本上有兩大組:
A組:紫微、天府、天相、武曲、廉貞、七殺、破軍、貪狼
B組:天機、太陽、太陰、天梁、天同、巨門


 


當你的命宮(1)出現A組星系時,你的父母12、田宅10、僕役8、疾厄6、子女4、兄弟2等宮位就不可能出現A系的星系。
同理當你的命宮(1)出現B星系時,上述父母等雙數宮位就不可能出現B系列的星。
因此...


 


命宮A組星→父母宮必為B組星
父母命宮若為B組星→其子女宮必定為A組星

所以我們充其量只能說,當你的命宮為A時,你的父母命盤子女宮三合位出現A系的星機會高,而不能說你命宮有太陰星,你的父母命盤子女宮三合位就會有很高機率出現太陰星(因為根本沒機率可言)。另外,究竟要以父親還是母親來斷也有問題,如果剛好爸媽是屬不同星系,反正小孩一定會中一個,以此來推其灰色範圍又過大,這就沒有論命的價值了。所以,大家在看書時一定要多多反覆思考,盡信書不如無書啊~大家可以自行推敲看看~


沒有留言:

張貼留言