2008年8月17日 星期日

怎麼開始學紫微斗數

很多人對紫微斗數充滿興趣,不過就坊間想學紫微斗數除了自己看書外就是找個老師學。然而目前市面上紫微斗數書籍汗牛充棟,想要自學光是挑選"參考書"就醫一個很大的門檻,加上寫書版税少多半的作者也都是將寫書當做宣傳工具,內容當然都是留一手甚致有誤(可能是無新也可能是有意),這種情況下光是要看書自學好紫微斗數便有很大的難度。

而想要找老師學,在台灣這個盛行紫微斗數的國家,名師一堆但是真正是"明"師卻難求,即便找到了老師也可能因為束脩太高,讓許多人萌生退意。想學紫微的人常常遇到這樣的困境,因此提供一些想法讓想接觸紫微的人,可以較輕鬆的進入這門學問,如果進來了解後還是充滿興趣那麼再繼續後續的動作就可以了。

首先,自學者參考書籍免不了,但是這麼多書該挑哪些呢?在這裡提供一些看法:
一、紫微斗數全書在怎麼樣都是"始祖",雖然文言但不至於難懂,這本是一定要看的特別是其中的骨髓賦以及太微賦。當然裡面所提到的一些基本"動作"至少也要懂,甚麼是會照、甚麼是拱甚麼是夾?這些都是超級基本的東西,網路上一堆請自己找吧。

二、若講星情星性個人較推薦陸在田的「陸斌兆紫微斗數講義評註」淺顯易懂,一方面也能多少了解一下中州派。
三、四化飛星因北派的派流眾多四化也有差異,其次流年也有分看太歲和看小限之分,因此很多初學者會卡死在這,方外人的「開館人紫微斗數」是不錯的選擇。

OK~以上三本書足夠讓擁有你非常基本的紫微斗數常識(再強調一次是非常基本),在看這些書時一定要記得要做筆記整理,尤其一些對於斷事的評論更要留意,因為這將會是你將來考證的重點,也是未來選擇老師的一個判斷標準。當然我還是強調盡信書不如無書,尤其古書許多都已經脫逸於現在的社會法則,以過去標準衡量現在那就完全的失去命理與時俱進的「實用性」了。當然選老師同選書,唯一差別的是選老師要看緣分,明師可遇不可求啊,不像書即便絕版還是有辦法買的到。就這樣,對紫微有興趣的朋友們加油吧!

2 則留言:

  1. 你好,小弟也是想自學紫微斗數。對於坊間的老師,小弟是眼花撩亂。小弟認為自己摸索以及與人討論才是學習的最佳途徑。
    大大在文末有提到".....斷事的更要留意,因為這將會是你將來考證的重點....."小弟看不太懂意思,你指的是書中的結論要留意,以便將來考證嗎?那麼如果考證的結果是錯誤的?那又代表什麼意義?

    回覆刪除
  2. 考證錯誤就代表你的推理有錯,所以你就要找出到底是哪個方向錯了~這樣才會進步。

    回覆刪除