2008年8月18日 星期一

紫微斗數全書─骨髓賦中的格局(一)

紫微斗數中骨髓賦堪稱有史以來被"引用"最多,坊間常間的"斷句"幾乎都從骨髓賦來的。或翻譯也好或註解也好,總之,骨髓賦可以說是經典了,不過為了便於分析,翻譯古文的苦工就交給其他大德吧,有興趣的人可以自行上網找。我在這邊要做的是將裡面所提到的格局進行比對,方便大家理解而已,所以不會全篇付上的。另外,再聲明一下,再者理只是要讓大家了解格局架構,不要因為有了吉格或兇格,就沾沾自喜或惶惶不安喔。


夾日夾月誰能遇,夾昌夾曲主貴兮。【日月夾命格】命宮在丑未者方有可能,然個人認為從嚴定義應以命宮在未者較合格,命宮在未者太陽必在午而太陰在申,太陽在午已有日麗中天的格局,太陰在申至少為平;然在丑宮太陽在子為落陷太陰在寅也不佳,故應以命宮在未者為合格。


夾空夾劫主貧賤,夾羊夾陀為乞丐。【空劫夾命格】天空地劫夾命者,精神層面較弱,如命宮為空宮症狀更明顯,若命宮有忌星更糟,限逢天空入福德此人更容易被打擊應注意憂鬱症發作。財運較差但不一定貧賤!!【羊陀夾命】命宮必有祿存當乞丐言之太過,但通常鑽辛苦錢有時呈現鐵公雞個性上較為自私,不過要看同宮之主星星性以及三方四正而定。


七殺朝斗,爵祿榮昌;紫府同宮,終身褔厚。【七殺朝斗格】七殺於寅申入命,七殺於寅申入廟,個性敢沖趕拼,做事積極而往往積極的人成功機率也較高,不過為人容易剛愎自用聽不得建議,而七殺在寅申對宮必為紫府對七殺之不良性格多少有抑制效果。同理【紫府同宮】其命宮必在寅申對宮同為七殺,因此這兩者可以一起參考,但七殺朝斗較敢拼,紫府同宮就會搞得自己進退兩難。


紫微居午無殺湊,位至公卿。【極向離明格】紫微坐命宮在午者,不過此格對宮必為貪狼在子,雖不及紫貪風流但其"性"趣也不弱。尚須觀察其他宮位才能言斷,且紫微坐午機率1/144,但從這樣論定為貴格就太嫌草率了。


科權祿拱,文譽昭彰。【三奇佳會格】化祿、化權、化科於三方四正,忌入就不合格。


日月同宮,官居侯伯。【日月同臨格】太陽太陰必在丑未同宮,需無煞無化忌方成格,另日月同臨之人有時容易讓人覺得反覆無常捉摸不定的特性。


巨機同宮,公卿之位。【巨機同臨格】天機巨門必於卯酉同宮,無化忌合格(故丁戊年生者不合格)另外,此格利事業不利感情尤其對女命不利,天梁於巳亥坐命者其夫妻必為巨機,夫妻坐巨機同樣對感情不利。


貪鈴並守,將相之名。貪狼火星居廟旺,名鎮諸邦。【鈴貪格】、【火貪格】貪狼守命三方四正有鈴星或火星者來會照者主橫發,然嚴格來論應該以同宮為主,且需無忌不陷。


巨日同宮,官封三少。【巨日同宮格】巨門太陽於寅申同宮,無忌煞方合格。口才佳善於照顧他人利於發展慈善事業。不過都是對他人好對自己而言名大於力,太陽坐命者常有此特色,限逢太陽或巨門化忌做到流汗別人嫌到流"ㄋㄨㄚ"。


紫府朝垣,食祿萬鐘。【紫府朝垣格】起參考七殺朝斗。此格中州派陸在田對紫府的優異性看法也較保守。


府相同來會命宮,全家食祿。【府相朝垣格】天相、天府於三方四正照命。既為"三方四正"應該以命宮為主,府相"分開"在三方四正內。以紫微命宮在子,天府天相分別在辰申宮為例就比命宮有天府(或天相)會照三方四正有天相(或天府)者佳。


機月同梁作吏人。【機月同梁格】三方四正中有天機、太陰、天同、天梁四星交會。此組合排列頗多,紫為在丑未、卯酉、巳亥都會出現。但若要吹毛求疵一點,個人認為天機太陰於寅申宮者較為符合,因寅申安命其父母兄弟必是紫微天府來夾,其中以寅宮又比申宮佳。

日照雷門
,榮華富貴。月朗天門,進爵封侯。【日照雷門格】【日朗天門格】太陽在卯為日照雷門,太陰在亥為月朗天門。此二者尚須注意命造的的出生時間,日照雷門需日生人,月朗天門需夜生人才合格。而太陽在卯必須天梁同宮,日照雷門者就容易澎風而不自知了,故有人認為日照雷門格局的人適合當政客,這點就見仁見智囉。


同行貪武,威壓邊夷。【武貪同行格】武曲貪狼在丑未同宮,「武貪不發少年郎」這句話大抵反對者不多,此格局隻人多屬晚發,只不過過去晚發多定義為30歲,但以現今社會變遷個人認為40歲才較晚發也不為過。


.....待續


沒有留言:

張貼留言