2008年8月9日 星期六

初談四化

四化飛星可以說是紫微斗數的靈魂,如同八字的用神。每個人的命盤中四化乃根據生年干來決定,口訣如下:
甲廉破武陽,乙機梁紫陰,丙同機昌廉,丁陰同機巨,戊貪陰右機,己武貪梁曲,庚陽武陰同,辛巨陽曲昌,壬梁紫左武,癸破巨陰貪。《源自紫微斗數全集》
以甲年為例,便是廉貞化祿、破軍化權、武曲化科、太陽化忌,其他年干以此類推。

不過單就這四化,也有其他不同的聲音,其中在"戊"、"庚"、"壬"此三者爭議最多。
以陸兆斌先生為例:他主張為,戊貪陰右機,庚陽武陰同,壬梁紫左武。也就是紫微斗數全集中"定祿權科忌四化訣的方式。
但是閩派卻認為應該是:戊貪陰右機,庚陽武同陰,壬梁紫武。
北派卻又認為應該是:戊貪陰右機,庚陽武同,壬梁紫左武。
但與陸兆斌先生同為中州派的王亭之卻又主張:戊貪陰機,庚陽武陰同,壬梁紫武。
因此四派分法,對初學者而言足以構成相當大的困擾...


又一般對於四化可以分為幾個層級來談:

一生年四化:也就是生年的四化所座宮位來做探討,坊間的書討論四化者也以這種方式最多也最為浮濫。
一自化:也就是探討各宮位自化祿、權、科、忌的影響,當然也有某些派系主張根本不需討論"自化"。
一各宮飛化:疾探討各宮之間對彼此的影響,也可以運用這個來進行初步的合參,即兩個命盤之間的飛化。
一轉忌轉祿:延續各宮飛化的關係,來探討「因果」,簡單來說各宮飛化所造成的是「結果」,如要探討原因則可以藉由何宮轉祿忌入來分析原因。也可以說各宮飛化是「表」(第一層),轉入轉出是「裏」(第二層)。

因此,四化可以從兩個地方去討論:
其一、究竟這四派的四化何者正確?
其二、四化飛星要飛到哪個層級?第一層還是第二層?抑或者更多層?

關於四派論述,各家各有所長也各有堅持,但敝人相信若要考證並不難,今年正逢戊年而只有王亭之先生主張與眾不同,各位可以較容易體驗出到底是右弼或太陽具有"科"的力量。
至於層級之延伸就留待下次有機會在陳述個人看法了。


沒有留言:

張貼留言