2008年7月13日 星期日

你被運氣左右了嗎?

看了司徒達賢的一篇文章「都是因為運氣好?」(今周刊 2007.7.16),裡面有一段話是這麼說的「往往有些事前不可預知,事中難以控制,釋後無法解釋的因素,影響了結果。所謂運氣,即是指這些在已知因果關係之外不確定因素的影響。」

人們經常在感嘆,自己的「運氣」不好而轉向希望藉由神明或算命來改善自己的運氣,也就是所謂的"補運"時,卻忘記其實有很多事情事可以掌握在自己手上的。而司徒先生在這篇文章中提供了一些看法,每一個都可以說是"可以實踐"且都能掌握在個人手中的。首先他提到「能力越強者受到運氣的影響就越少」,沒錯!人生有些機會可能一生中只有一次,有能力的人知道掌握沒能力的人知道抱怨,人的一生中勢必有好有壞,如同每個人的命盤兇星吉星數量都一樣,所以人生必有起伏沒有人一輩子一帆風順也不會有人沒一輩子。「謀事在人,成事在天」但前提是你必須做好"謀事"的準備。

再者,運氣既然是"已知因果關係之外不確定因素的影響",哪麼如何降低"未知"的部分進而提升"已知"的部分,才能夠充分掌握運氣至少掌握更多運氣。簡單來說,如同投資股票與其相信股市名嘴報的明牌,不如自己多做功課去了解投資標的,提升自己能"掌握"的部分,扣除大環境的影響基本上你的風險就比別人低。

同樣的,感情也是。最近很多人帶著心儀(或暗戀)對象的命盤來問我合不合?還有人甚至要知道對方有沒有男女朋友?通常他們都很緊張也很無助,我可以告訴這些人,你所喜歡的對象是甚麼樣的人?喜歡甚麼樣的人?對於戀愛的心態是甚麼?你們最近的桃花運勢?可能結婚的時機?也可以從你們的盤去合參還看你們合不合適。但是說了這麼多,你只是在家心想著對方甚麼都不動作,哪麼即便你們的盤是天生一對那又如何?

既然已經由命盤看出這個人些端倪,那麼要得到對方的心,你的基本功又要做好,至少投其所好至少強化彼此的契合度,對方喜歡彈鋼琴你也可以去學,沒錢學至少也多了解鋼琴大大小小事,這就是所謂的"謀事"。全力做好其餘的在交給上天交給運氣,這樣還不行那才能說"運氣"實在是不好。當然基於職業道德,合參起來態勢不好的盤我也不會鼓勵去湊合,但盡到告知、分析、警惕的義務,當事人如要繼續也非我能力所即啊。畢竟感情的不理性是眾所皆知啊。

學習命理至今,深深體會"知命長運"的不容易,其不容易的地方並非對"未知"的探索而是執行。知道了不做其實你永遠在被"運氣"左右你的人生。論命的功能就是藉其命盤找到正確的方向去努力,過去你可能很努力可是都失敗那可能就是你"方向錯誤",就如同要去台北卻去往高雄全速飆車,怎麼樣都到不了目的地。而論命後就讓你掌握正確方向做起事來當然就事半功倍,知命越多"運氣"自然就好。此外,我還是要強調論命是要了解運勢,而不是"補運"更不是"改運",否則改運補運動輒數千甚至還有數十萬的,改運補運不就成了有錢人專利這與中古歐洲宗教賣"贖罪卷"有何不同?

沒有留言:

張貼留言